2013年06月30日

8歳 !

 アロハ、8歳になりました!……2週間くらい前に!

 生まれたとき、いや、生まれる前からブログを見ていてくださった皆様、もう8年も経ちましたよ〜! 信じられないですね! 時の経つのは本当に早いなあ。みなさまに見守っていただいたおかげで、親子3人、なんとか頑張って暮らしています。本当にありがとうございます! 

 ここ数年、更新も連絡もせずに失礼している方が多いのですが、ごめんなさい。みなさんのことを忘れているわけじゃないんですが、余裕がありませんでした……。

 よろしかったら、これからも見守ってくださいませ。

 アロハは8歳の誕生日(水曜日だった)を深夜パーティで迎え、週末にはお友達がひとり来て、お泊まりパーティをしました。お友達とのパーティも楽しいけど、特別のお友達との特別のお泊まりパーティもいいものです。親にとってはストレスが少なくて特に良い(笑)。おすすめです!

 アロハにも「生まれてくれてありがとう」。私たちの宝物です。大事にするよ!

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★学校でもお祝いしてくれました。黒板にみんなで書いてくれた。


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★深夜にパーティ! プレゼントを半分くらい開けました。

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★さらに翌日! ドイツから、日本から、そしてニュージーランドから。ちょっともらい過ぎ……。でも、同じ日に誕生日だった15歳の男の子が「誕生日プレゼントにはお金をもらった」というのを聞いて「Boring!(つまらない)」と言ってくれたので、「ああ、まだ子供でいてくれてるな〜」と嬉しい気持ち。


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★今年のケーキは、レモンケーキ。ウィークエンド・シトロンとかなんとかいうやつ。固かったけど(焼き過ぎ)、すごく美味しかった! また作ろうっと。
posted by うずめ at 20:13| Comment(4) | TrackBack(0) | 8歳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月21日

カイコウラ3

 ニュージーランドに来て、ひとつ思ったのが「海の匂いがしない!」ということ。どこにいっても、全然、匂いがしないので、きれいなんだけどものすごく物足りない感があるのです。

 しかし、カイコウラでは、結構しますよ! きっと、海辺に打ち上げられている海草の量が多いとか、生き物の数が多いことが原因なんでしょうね。カイコウラの海も、日本の海も、豊かです。

 あと、カイコウラは、私がニュージーランドで唯一「なんか日本みたい!……」と思うところ。海の真横を道路と電車が走っていて、道が細くて、くねくねしていて……。来る度に「大学時代に毎週通っていた根府川(神奈川県)辺りを思い出すなあ」と思うのです。私、実はスキューバダイビング部に属していたので、毎週「海練」で根府川に行っていたのです。懐かしいんだなあ……。今はどうなってるかなあ?

 そんなカイコウラですが、海の豊かさ、もうちょっと、ご紹介しますね。

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★うっとり……。揺れる波に朝日が射して、きれい……。ちょっと酔いそうだったけど、どんなに気分が悪くなろうとも、海には出る価値がある!


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★アホウドリも多種、飛んでいた。これはBuller's Mollymawkという小型のアホウドリ。眉のところにアイシャドウのような黒みがあるのが特徴の美しいアホウドリ。釣り船などが、処理した魚の頭や内蔵等を捨てるのを狙って、船の周りを必ずチェックしに来る。


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★カイコウラ名物といえば、ホエールウォッチング。特に、このマッコウクジラは、近海に1年中いるので、観光の対象となっている。海面に水平に浮かんで、しばし呼吸を整えてから、海に潜る。次に上がってくるのは、40分後かもしれない……。


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★こちらは、頭がちょっとぼこぼこしているのがお分かりだろうか? ザトウクジラである。夏の間に南極で食べ物を獲り、氷で閉ざされる前に、赤道近くに戻ってくる。ニュージーランドは回遊ルートになっていて、ちょうど見られたというわけだ。これは小型のザトウクジラだった。何度も同じところを潜っていたから、そこに魚がいたのだろう。


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★カイコウラ、というのはマオリ語でカイ=食べ物、コウラ=エビ、の意味で、ニュージーランドイセエビの名産地として知られている。


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★イセエビ、刺身と味噌汁でいただきました!


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★地元民は絶対に手を出さない、ナマコもゲット!


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★ポン酢できれいに作っていただきました、ナマコ! 美味しかった! 美味しかったよ! だけど……き、きっと、一人だったら、食べられませんでした(汗)。なんか、不安になっちゃうでしょ、あの生き物。これ、本当に食べていいの、とか。この種類で本当に大丈夫なの、とか。自分で処理したことなかったし。ナマコはもちろん、アワビの肝とか、魚の頭くらいでも、コチラの人はとにかく「毛嫌い」というか、人間の食べるものとは全く認知されていない。なので、そういうものをササッと調理して見せたりすると、「凄い!」と尊敬されるか(海産物の好きな人から)、「この子はなんて突拍子もないことができるんだろう」と目を丸くされるか(一般人から)、「変態」(海産物の嫌いな人から)などの反応を得られ、いずれにしてもインパクトを与えられること、間違い無しである。ここにナマコが加わったら………。ふふふ。私もワンランクアップの凄腕、あるいは変態さんになれる。つ、次は、ひとりで拾って調理するぞ〜!
posted by うずめ at 20:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月09日

カイコウラ2

 相変わらず、カイコウラにおりまして……。

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 海の光がきれい。

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 こんな生き物もいたりして……

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 どでかくて、美味いです!
posted by うずめ at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 7歳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月04日

カイコウラ1

★カイコウラに来ました!

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★朝焼け。

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★カイコウラの町から、雪を冠ったカイコウラ山脈が見える。

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★んで、地元のアワビ、食べました〜。友達が獲ってくれたよ。手前オリーブオイルと塩こしょう炒め、刺身(2種類のアワビ)、奥バター醤油炒め。さらに右奥にちらっと見えるのは、アワビの肝醤油。肝を細かく叩いて、醤油に合わせただけのもの。これが刺身にも御飯にも美味しい! ちなみに、肝醤油、2日目には発酵したのか(?)、ウニそっくりの味になって御飯に合わせるともう感激の美味しさでした。
posted by うずめ at 04:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 7歳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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